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Start Rezeptideen Pesto, Dip, Salsa & Co November: Kürbis-Kichererbsen-Hummus mit Pistazien
November: Kürbis-Kichererbsen-Hummus mit Pistazien Drucken

verschiedene Kürbissorten Foto: © wolterke - Depositphotos.com

So schmeckt der Herbst!
Kein anderer Kürbis ist in Deutschland so beliebt wie der Hokkaido: Kein Wunder, schließlich punktet er mit seiner Farbe und schmeckt wahrlich aromatisch.

Zutaten für den Kürbis-Kichererbsen-Hummus (für ca. 6 Portionen):

  • 1 kleiner Hokkaido Kürbis, ca. 600 g (alternativ: Butternut oder Muskatkürbis)
  • 2 Knoblauchzehen
  • ½ Dose gekochte Kichererbsen, ca. 230 g
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • 3-4 EL Tahini (orientalische Sesampaste)
  • 1 TL Cumin
  • 1-2 EL Olivenöl
  • 1 EL Kürbiskernöl
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 Handvoll gehackte Pistazien (alternativ: Kürbiskerne)
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Den Ofen auf 180° C (Umluft) vorheizen.
Den Hokkaido Kürbis waschen und in kleine Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und grob hacken. Kürbis und Knoblauch mit etwas Olivenöl, Pfeffer und Salz im Ofen für ca. 40-50 Minuten weich garen lassen (ggf. mit Alufolie abdecken, damit der Kürbis nicht verbrennt). Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Kichererbsen abgießen und das Einkochwasser auffangen.
In der Zwischenzeit Pistazien in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten.
Die Kichererbsen mit der Tahine und dem Zitronensaft pürrieren, Kürbis und Cumin untermischen und alles zusammen zu einer glatten Masse verarbeiten . Ggf. noch etwas Kichererbsen-Einkochwasser, Olivenöl und Zitronensaft dazugeben, um eine weichere Konsistenz  zu erhalten.

 

Blickfang: Kürbis-Hummus-Pürree in einer Schale anrichten und in der Mitte eine kleine Kuhle formen. Olivenöl oder Kürbiskernöl in die Kuhle geben und die gerösteten Pistazien oder Kürbiskerne darüber streuen.

Kürbispesto ist ein leckerer Begleiter zu Spaghetti, Vollkornnudeln und Co. Aber auch als Aufstrich auf dick geschnittenem Landbrot schmeckt das Kürbispesto hervorragend!