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Frische Kräuter aus dem eigenen Garten sind „in“ und Geschmack und Gesundheit in einem Paket! Sie sind nicht nur ein Augen-, sondern auch ein Gaumenschmaus, riechen super gut und sind vielseitig verwendbar. Salaten, Suppen und Soßen, Fleisch- und Fischgerichten, Kartoffel- und Eierspeisen sowie Gemüsegerichten verleihen sie den richtigen Pepp!
Sollte euch eines der aufgelisteten Kräuter für den Pesto fehlen, wächst es vielleicht beim Nachbarn ... einfach fragen.
Zutaten (für 4 Portionen):
- 30 g Mandelstifte
- 10 Stiele glatte Petersilie (ca. 40 g)
- 8 Stiele Estragon (ca. 8 g)
- 2 Stiele Liebstöckel (ca. 6 g)
- 6 Stiele Borretsch (ca. 8 g)
- 10 Stiele Zitronenmelisse (ca. 8 g)
- 10 Blätter Sauerampfer (ca. 25 g)
- 4 Stiele Dill (ca. 20 g)
- 50 g fein geriebener Parmesan
- 50 ml neutrales Öl (z. B. Maiskeimöl) und Öl zum Auffüllen
- 50 ml Olivenöl
- Fleur de Sel (ein Fleur de Sel-Ersatz ist Meersalz; dieses schmeckt allerdings etwas salziger und nicht so fein-mild, daher sollte es lieber vorsichtiger dosiert werden)
- Pfeffer, Zucker
Zubereitung:
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, dann abkühlen lassen. Kräuterblätter abzupfen, waschen und trocken schleudern oder sehr gut trocken tupfen und grob schneiden. Mandeln und Kräuter in einerm Blitzhacker intervallartig zerkleinern. Parmesan, Öle, etwas Fleur de Sel, Pfeffer und 1 Prise Zucker zugeben, nochmals mixen.
Der Kräuter-Pesto hält sich im Kühlschrank in einem verschlossenen Glas - wichtig: mit Öl ca. 1/2 cm hoch bedecken - mindestens 2 Wochen. |