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Steckbrief "Möhre": Ein knackiges Gemüse und eine Augenweide; denn die Möhren schmecken nicht nur super, sie bringen auch noch Farbe auf den Tisch.
Zutaten (für 4 Portionen):
500 g Möhren,
1 Bund Frühlingszwiebeln,
2 Peperoni, rot, mild oder 1TL Sambal Oelek,
3 TL Sesam,
4 EL Sonnenblumen- oder Sesamöl,
Zucker, Salz, Pfeffer, Honig (nach Bedarf),
3 EL Weißweinessig,
50 g Haselnüsse, Mandeln oder Pinienkerne,
1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
(Arbeitszeit ca. 15 Min., Ruhezeit ca. 2 Std., Koch-/Backzeit ca. 3 Min.)
Die Möhren fein raspeln, die Peperoni fein würfeln (das Innere entfernen). Sesam in 2 EL Öl anrösten, Peperoni dazugeben und mitrösten. Möhren dazugeben und 2 - 3 Minuten mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, mit Essig ablöschen, abkühlen lassen. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, Haselnüsse oder Mandeln hacken (Pinienkerne ohne Fett anrösten). Beides mit Zitronensaft und restlichem Öl unter die Möhren mischen und etwa 2 Std. durchziehen lassen. Wer mag, würzt den Salat zusätzlich noch mit einem Teelöffel Honig.
Hunger? Was dazu? Kartoffel-Hähnchenspieße!
Zutaten (für 10 kleine oder 5 große Spieße):
20 kleine Kartoffeln,
Salz, 2-3 Zweige Rosmarin,
4 EL Olivenöl,
600 g Hähnchenbrustfilet (super: Kikok),
1-2 rote Zwiebeln
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, abbürsten und ca. 20 Min. in Salzwasser garen. Rosmarin hacken, mit dem Olivenöl mischen.Die Hähnchenbrustfilets in 20 gleich große Stücke schneiden, in einer Schüssel mit der Hälfte des Rosmarinöls mischen.Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und in einer Schüssel mit dem restlichen Olivenöl mischen. Die Zwiebeln schälen und in grobe Spalten schneiden. Kartoffeln, Zwiebeln und Fleischstücke abwechselnd auf Holzspieße stecken, salzen und pfeffern. Eine große Auflaufform oder ein Backblech etwas einfetten, die Spieße im vorgeheizten Backofen etwa 10 Min. backen, bis das Fleisch gar ist. Backofengrill anschalten und die Spieße auf der 2. Schiene von oben ca. 5 Min. grillen, einmal wenden.
Dip dazu: 200 g Quark, 100 g Joghurt, 4 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 1 Knoblauchzehe fein hacken, 1 Bund glatte Petersilie: alles miteinander verrühren.
Wohl bekomm's! |