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Start Rezeptideen Mit Salaten durch das Jahr Mai: Fenchelsalat mit Ziegenkäse
Mai: Fenchelsalat mit Ziegenkäse Drucken

Fenchel. Foto: © stocco.claudio.libero.it-Depositphotos.comFoto: © stocco.claudio.libero.it-Depositphotos.com

Vielseitig und gesund: Fenchel besticht durch seinen speziellen Geschmack und durch gesunde ätherische Öle.                        

 

Zutaten (für 4 Personen):

1 Fenchelknolle, 1 EL Zitronensaft, 4 Ziegenkäsetaler, 2 EL brauner Zucker, 350 g Lolo rosso und bionda, 100 g Kirschtomaten, 1 orange und 1 rote milde Chilischote, 100 g gemischte Oliven, 1 Minischlangengurke, je 1 Stiel Thymian und Lavendelblüten, 3 EL Essig, 1 TL Honig, 1 TL mittelscharfer Senf, Pfeffer, 3 EL Walnussöl

Zubereitung:

Fenchel waschen und in dünne Scheiben schneiden, in Zitronensaft marinieren, damit er nicht braun wird. Ziegenkäsetaler mit braunem Zucker bestreuen und unter den vorgeheizten Grill des Backofens legen, bis der Zucker geschmolzen ist. Salate und Gemüse waschen, trocken schütteln. Salat klein zupfen, Tomaten, Chilischoten und Gurke in Scheiben schneiden. Thymian waschen. Thymian- und Lavendelblättchen getrennt von den Stielen zupfen. Thymian grob hacken. Essig, Honig, Senf, Salz und Pfeffer verrühren. Öl darunterschlagen, Thymian unterheben. Salat, Gemüse, Fenchel und Käsetaler auf Tellern anrichten. Salatsoße darüberträufeln und mit den Lavendelblüten garnieren.

 

Dazu könnte man eine Zwiebel-Quiche mit Pfifferlingen zubereiten.

Zutaten für 4 Personen:

(Zubereitungszeit 1 Std., Kühlzeit ca, 30 Min., Garzeit ca. 10 Min., Backzeit ca. 35 Min.)

Für den Teig: 200 g Mehl, 1/4 TL Backpulver, 100 g kalte Butter, 1/2 TL Salz, 2 EL saure Sahne, Butter für die Form
Für den Belag: 2 rote Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 100 g Pfifferlinge, 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 2 Eier (Größe M), je 50 g geriebener Bergkäse und Parmesan, 180 g saure Sahne, zum Servieren: 1 EL geriebener Parmesan, Basilikumblätter

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl mit Backpulver, Butter in Stücken und Salz fein zerreiben. Saure Sahne zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln, 30 Min. kühl stellen. Inzwischen für den Belag Zwiebeln und Knoblauch schälen, Knoblauch fein hacken, die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Pilze putzen, große Exemplare kleiner schneiden. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen und Pilze darin anbraten, bis das austretende Wasser verdampft ist. Übriges Öl, Zwiebeln und Knoblauch untermischen. Kurz braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Eier verquirlen, beide Käsesorten, Salz, Pfeffer und saure Sahne unterrühren. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Form fetten. Teig ausrollen und die Form damit auslegen, dabei auch einen Rand formen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Pilzmischung einfüllen. Eimasse zugießen und die Quiche im Ofen 30-35 Min. backen, bis die Eimasse durchgestockt ist. Mit Parmesan bestreuen und mit Basilikum garnieren.

Lasst es euch schmecken!

 

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