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Start Rezeptideen Mit Salaten durch das Jahr April: Chicorée-Salat mit gegrilltem Pfirsich
April: Chicorée-Salat mit gegrilltem Pfirsich Drucken

Chicorée. Foto: © thodonal-Depositphotos.comFoto: © thodonal-Depositphotos.com

Wenn es um Chicorée geht, scheiden sich die Geister: Den einen ist das Gemüse zu bitter, die anderen lieben es gerade für seinen herben Geschmack; in jedem Fall lohnt es sich, dem hellen Gemüse eine Chance zu geben.

Zutaten (für 4 Personen):

2 große Chicorée ,
400 g Räucherschinken in Scheiben (wer ihn nicht mag, nimmt anderen Schinken oder z. B. Schweinebratenscheiben),
2 Pfirsiche,
1 EL Rapsöl,
1 EL Honig,
1 EL Rum,
40 g Pecannüsse,
150 g Naturjoghurt,
1 TL Currypulver,
1-2 EL Zitronensaft,
Salz und Pfeffer, Minzblätter zum Garnieren

Zubereitung:

Den Chicorée waschen, putzen und die Blätter auseinanderziehen. Die Chicoréeblätter und den Schinken (etwas einrollen, sieht schöner aus) auf Tellern anrichten.
Die Pfirsiche waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Den Honig und den Rum verrühren und die Pfirsichspalten damit bepinseln. Das Öl in einer Grillpfanne erhitzen und die Pfirsiche von allen Seiten scharf anbraten, vom Herd ziehen und kurz abkühlen lassen.
Die Nüsse hacken, Joghurt mit Curry, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Die Pfirsiche ebenfalls auf den Tellern verteilen, Nüsse darüberstreuen und das Dressing in Gläsern dazu reichen.
Mit ein paar Minzblättchen garnieren.

 

Der Backofen glüht noch, wir können schnell noch

"Gratinierte Tomaten"

zum Salat zubereiten (für 4 Pers.).

 

Zutaten:

4 große Lisse-Tomaten (rote Fleischtomaten),
1-2 Knoblauchzehen,
1/2 Bund Petersilie,
100 g Semmelbrösel,
Olivenöl, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Tomaten waschen, jeweils den Strunk entfernen, quer halbieren und mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform legen. Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und ebenfalls hacken.

In einer Schüssel Knoblauch, Petersilie und Semmelbrösel vermischen und soviel Olivenöl zugeben, bis eine streichfähige Paste entsteht. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Würzpaste auf den Tomatenhälften verteilen und im vorgeheizten Ofen etwa 15 - 20 Min. gratinieren, bis die Kruste goldbraun und knusprig ist.

Tipp: Wenn ihr 1 bis 2 Esslöffel frisch geriebenen Parmesan unter die Paste gebt, werden die Tomaten würziger!

Lasst es euch schmecken!

 

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