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Start Rezeptideen Mit Salaten durch das Jahr März: Porreesalat mit Datteln (oder Rosinen) und Kartoffelplätzchen
März: Porreesalat mit Datteln (oder Rosinen) und Kartoffelplätzchen Drucken

Lauch. Foto: © handmadepictures-Depositphotos.comFoto: © handmadespictures-Depositphotos.comWinterporree kann richtig scharf werden und beim Schneiden Tränen hervorrufen.

Aber der Einsatz lohnt sich!

 

Zutaten (für 4 Personen):

2 Stangen Porree,
4 - 5 EL Datteln oder Rosinen,
Saft von 1 Orange,
50 g Pinienkerne oder Mandelstifte,

Dressing:
4 EL Rapsöl, 2 EL Obstessig, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Datteln oder Rosinen 30 Minuten in Orangensaft einweichen, die Datteln vorher entkernen und klein schneiden. Den Porree putzen und gründlich waschen, anschl. der Länge nach halbieren, in feine Streifen schneiden und in eine Schüssel geben.

In einer Pfanne die Pinienkerne ohne Fett goldbraun bräunen. Die Früchte mit dem Saft zugeben, aufkochen und sofort über den Porree verteilen und etwas durchziehen lassen.
Für das Dressing das Öl mit Essig, Salz und Pfeffer verschlagen und den Salat damit vermischen.

 

Zu dem pikanten Salat schmecken sehr gut die:

Gebackene Kartoffelplätzchen!

Zutaten (für 4 Personen):

1 kg mehligkochende Kartoffeln,
Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss,
ca. 200 ml Milch,
100 g Mehl,
1 Eigelb,
200 g fein gewürfelter Schinkenspeck,
etwas Öl zum Braten

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, waschen, würfeln und in etwas Salzwasser 15-20 Min. weich garen. Abgießen und durch die Kartoffelpresse drücken (oder stampfen). Warme Milch unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen und auskühlen lassen. Mehl und Eigelb unter den Kartoffelteig geben und mit feuchten Händen kleine Plätzchen formen. Den Schinkenpeck in der Pfanne knusprig braten, herausnehmen und beiseite stellen. In Bratfett und etwas Öl die Kartoffelplätzchen von beiden Seiten knusprig anbraten. Mit den Schinkenwürfeln bestreut sofort servieren.

Lasst es euch schmecken!

 

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