März: Porreesalat mit Datteln (oder Rosinen) und Kartoffelplätzchen |
Winterporree kann richtig scharf werden und beim Schneiden Tränen hervorrufen. Aber der Einsatz lohnt sich!
Zutaten (für 4 Personen):2 Stangen Porree, Dressing: Zubereitung:Die Datteln oder Rosinen 30 Minuten in Orangensaft einweichen, die Datteln vorher entkernen und klein schneiden. Den Porree putzen und gründlich waschen, anschl. der Länge nach halbieren, in feine Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. In einer Pfanne die Pinienkerne ohne Fett goldbraun bräunen. Die Früchte mit dem Saft zugeben, aufkochen und sofort über den Porree verteilen und etwas durchziehen lassen.
Zu dem pikanten Salat schmecken sehr gut die: Gebackene Kartoffelplätzchen!Zutaten (für 4 Personen):1 kg mehligkochende Kartoffeln, Zubereitung:Die Kartoffeln schälen, waschen, würfeln und in etwas Salzwasser 15-20 Min. weich garen. Abgießen und durch die Kartoffelpresse drücken (oder stampfen). Warme Milch unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen und auskühlen lassen. Mehl und Eigelb unter den Kartoffelteig geben und mit feuchten Händen kleine Plätzchen formen. Den Schinkenpeck in der Pfanne knusprig braten, herausnehmen und beiseite stellen. In Bratfett und etwas Öl die Kartoffelplätzchen von beiden Seiten knusprig anbraten. Mit den Schinkenwürfeln bestreut sofort servieren. Lasst es euch schmecken! |