Februar: Sellerie-Käse-Salat mit Walnüssen |
Sellerie kennt wohl jeder – gesund und vielseitig bringt der erdige Knollensellerie Pepp in den Winter – eine würzige Knolle für Suppe, Sauce und mehr.
Zutaten für 4 Personen:150 g Knollensellerie 1 Apfel 2 EL Naturjoghurt 2 EL Salatmayonnaise 1 Spritzer Zitronensaft Salz, Pfeffer, Zucker 2 Scheiben Roggenvollkornbrot 150 g Käse am Stück (z. B. Bergkäse, Emmentaler oder Gouda) 1 - 2 Stangen Staudensellerie 1 EL gesalzene Cashewkerne 150 g Gorgonzola 1 EL gehackte Walnusskerne 2 EL Olivenöl 8 Walnusskernhälften
Zubereitung:Knollensellerie und Apfel schälen, waschen. Apfel vom Kerngehäuse befreien, mit Sellerie in Streifen schneiden. Mit Joghurt, Mayonnaise und Saft mischen, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Brot grob zerkrümeln, Käse in feine Würfel schneiden, Staudensellerie waschen, putzen, fein würfeln, das Grün beiseite legen. Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, herausnehmen, abkühlen lassen, grob hacken. Gorgonzola zerkrümeln. Jetzt schichten: Salat in 4 Gläser oder auf 4 Tellern verteilen. Dann die Brotkrümel, den Käse, die Selleriewürfel und die gehackten Nüsse darüber geben, mit Gorgonzola abschließen. Mit Öl beträufeln und mit Nusshälften und Selleriegrün verzieren.
Wie wäre es mit einem saftigen Kotelett zum Salat?!?Zutaten für 4 Personen:4 Koteletts, 1 oder 2 Eier (je nach Größe), Butterschmalz, Mehl und Paniermehl nach Bedarf, Salz und Pfeffer Zubereitung:Die Koteletts waschen, trocken tupfen, etwas flach klopfen, salzen und pfeffern. Erst in Mehl, dann in den verquirlten Eiern und zum Schluss im Paniermehl wenden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts von jeder Seite knusprig braun braten. Vitamine sind gesund - Kalorien schmecken aber auch! |