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Start Rezeptideen Lecker durchs Gartenjahr Januar: Der Januar muss krachen, soll der Frühling lachen!
Januar: Der Januar muss krachen, soll der Frühling lachen! Drucken

Foto: © bhofack2 - depositphotos.comFoto: © bhofack2 - depositphotos.comDie Zeit vom 01. Januar bis 15. Februar ist die Kernzeit des Winters, der Hochwinter oder auch Mittwinter genannt. Diese Phase gilt als die kälteste des Jahres. Dauerfröste verwandeln die Natur in eine traumhafte Landschaft – gefrorene Teiche und Seen, dicht mit Schnee bedeckte Winterwälder und Eiszapfen hängen an den Bäumen.

Auch in unserem Kleingartenverein hält der Januar seinen Winterschlaf. Wer es lieber warm hat, kuschelt sich am besten auf das heimische Sofa, trinkt heiße Schokolade und wartet auf den bald kommenden Frühling ... oder lässt seinen Gedanken freien Lauf und plant vielleicht schon einmal den Gemüseanbau für die kommende Saison.

Aber auch etwas Warmes z.B. der hier empfohlene Wirsingauflauf tut gut: Vitamine pur.

Trinkschokolade


Zutaten (für 4 kleine oder 2 große Tassen)

  • 225 g gute Schokolade (mind. 65% Kakaoanteil)
  • 350 ml Vollmilch
  • 120 ml Sahne
  • 3 EL Puderzucker
  • 1 EL lösliches Espressopulver (optional)
  • leicht geschlagene Schlagsahne und Kakao zum Garnieren


Zubereitung

  • Die Schokolade sehr fein hacken. Das feine Hacken ist wichtig, damit sie sich unter der warmen Sahne-Milch-Mixtur später schmelzen lässt.
  • Milch, Sahne, Puderzucker und evtl. Espressopulver in einem Topf mischen. Dann bei ca. mittlerer Hitze erwärmen, jedoch bitte nicht zum Kochen bringen. Wenn sich am Rand Bläschen bilden und es langsam ein bisschen qualmt, den Topf vom Herd ziehen.
  • Die Schokolade dazu geben und mithilfe eines Holzlöffels langsam verrühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat.
  • Die Heiße Schokolade in zwei Tassen füllen
  • Leicht aufgeschlagene Sahne darüber geben und mit Kakaopulver garnieren.

Foto: © Helene Souza-pixelio.de

 

Was Warmes auf den Tisch: Wirsingauflauf

Gesundes Gemüse: Wirsing und KarottenDas Wetter am Montag, am Dienstag, am Mittwoch .... : Heute erwartet uns nasskaltes Erkältungswetter mit teilweise stürmischen Böen. Wo es besonders regnet ..... Münster. Diese Wetterprognose lädt zum Kochen ein!? Etwas Gesundes kommt auf den Tisch.

Wir widmen uns dem Winterkohl Wirsing, den wir ja alle erfolgreich in unseren Gärten gepflanzt und geerntet haben!

Wirsing

Farbe, Geschmack und Form variieren sehr stark beim Wirsing. Frühwirsing ist geblich grün, zart im Geschmack und der Kopf ist nicht fest geschlossen. Winterwirsing hingegen ist dunkelgrün und hat einen kräftigen Kohlgeschmack. Der Kopf ist fest geschlossen. Frühwirsing eignet sich gut für Salate oder bißfest gegart als Gemüsebeilage. Winterwirsing trumpft dann bei Eintöpfen und Rouladen auf. Neben dem wasserlöslichen Vitamin C und der Folsäure enthält Wirsing auch die fettlöslichen Vitamine E und K sowie die Mineralstoffe Kalium, Kalzium und Eisen.  Winterwirsing hält sich im Gemüsefach des Kühlschranks 1 bis 2 Wochen, Frühwirsing hingegen nur 3 bis 4 Tage.

Wir kochen einen kräftigern Wirsingauflauf

Zutaten für 4 Personen:

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • Salz, Pfeffer
  • 1 kleiner Kopf Wirsing
  • 2 EL Rapsöl
  • 500 g Hackfleisch
  • 1 TL Kümmelsaat
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Senf
  • 100 g Sahne
  • 50 g geriebener Bergkäse

Zubereitung:

  • Kartoffeln waschen und ungeschält in Salzwasser je nach Größe 20 - 25 Min. garen. Abgießen, abkühlen lassen und pellen. Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Wirsing putzen, waschen, vom Strunk befreien und die Blätter grob schneiden.
  • Öl in einer großen Pfanne oder in einem Topf erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Wirsing und Kümmel zugeben und etwa 3 Min. braten. Brühe mit Senf und Sahne verrühren und angießen. Etwa 5 Min. offen köcheln lassen und nach Bedarf abschmecken. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Kartoffeln und Hackmischung abwechselnd in eine Auflaufform füllen und mit dem Bergkäse bestreuen. Mittig im heißen Ofen 15 - 20. Min. gratinieren.

Vegetarische Variante:

Gemüsemenge etwas erhöhen und das Hackfleisch durch gehackte Walnüsse ersetzen!

 

 

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