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Dezember: Strahlende Gesichter, Kerzenschein und Plätzchenduft Drucken

Rosenkohl überbacken mit Weihnachtsdeko. Foto: © funandrejs-Depositphotos.comFoto: © funandrejs-Depositphotos.com

Es ist nicht mehr zu übersehen: Weihnachtszauber liegt in der Luft und der Jahreswechsel 2020/2021 steht bevor.

Wir gehen noch einmal in den Garten und ernten Rosenkohl - ein gesundes Allroundtalent. 100 g Rosenkohl enthalten in etwa: 85 g Wasser, 0,3 g Fette, 387 mg Kalium, 31 mg Calcium, 22 mg Magnesium und 112 mg Ascorbinsäure (Vitamin C). Der Brennwert liegt bei etwa 151 kJ (36 kcal) – also super gut für die Figur!

 

Und wir testen jetzt mal den

"Überbackenen Rosenkohl mit Kartoffelkruste"

Zutaten (für 4 Portionen):

1 kg Rosenkohl, ⅛ (oder nach Bedarf mehr) Liter Schlagsahne, 1 Zwiebel, 1 EL Öl, 200 ml Gemüsebrühe, 750 g Kartoffeln, Haselnussblättchen, Majoran, nach Belieben Salz und Pfeffer, geriebene Muskatnuss

Zubereitung:

  • Rosenkohl putzen, Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen. Zwiebel in feine Würfel schneiden. Öl erhitzen, Zwiebelwürfel darin andünsten. Rosenkohl zufügen und kurz mitdünsten. Brühe zugießen und aufkochen lassen. Zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten.
  • Kartoffeln schälen und grob raspeln.
  • Rosenkohl mit der Brühe in eine gefettete Form füllen und die Kartoffelraspel gleichmäßig darüber verteilen. Die Sahne darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3) ca. 40 - 45 Minuten backen. Nach Belieben mit Haselnussblättchen und Majoran garnieren.
  • Wer möchte, reichert den Auflauf noch mit Hackfleisch (400 bis 500 g) an, Hackfleisch braten und mit dem Rosenkohl mischen.
  • Weitere Möglichkeiten: zusätzlich 2 El Paniermehl über die Kartoffeln streuen, Ergebnis: eine herrlich krustige Kartoffelhaube und
  • wer den Auflauf noch ein wenig würziger mag: Parmesan miteinarbeiten.

Auch das Gartenjahr 2020 neigt sich dem Ende zu: Alles wird nun winterfest gemacht, die Geräte geputzt und geölt, das Laub zusammengerecht…

Und jetzt? Freuen wir uns auf das Gartenjahr 2021!

 

 

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