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Start Rezeptideen Lecker durchs Gartenjahr Oktober: Schaut im Oktober die Maus aus dem Loch, hat sie schon g’fressen oder ’s hungert sie noch
Oktober: Schaut im Oktober die Maus aus dem Loch, hat sie schon g’fressen oder ’s hungert sie noch Drucken

Herbst-Gemüse. Foto: © AntonMatyukha-Depositphotos.comFoto: © AntonMatyukha-Depositphotos.com

Wer über das Jahr viel Mühe in die Gestaltung des eigenen Gartens gesteckt hat, der weiß, wie schön es ist, im Anschluss Zeit in ihm zu verbringen. Auch zum Ende des Sommers hin bietet es sich an, zum Abschied der warmen Jahreszeit noch einmal mit Freunden auf dem Rasen oder der Terrasse mit Geschmorten Rippchen (ital. Rezept), Rotkohlsalat und Folienkartoffel zu verbringen.

 

 

 

Geschmorte Schweinerippchen nach italienischer Art

Zutaten (für 4 Personen):

Ca. 1-2 kg Schweine-Rippchen
1 bis2 Knoblauchzehen
2 Rosmarinzweige
4 Lorbeerblätter
500 g geschälte Tomaten
150 g entkernte schwarze Oliven
4 EL Olivenöl Extravergine
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Mit einem scharfen Messer die einzelnen Rippchen auseinanderschneiden. Die Knoblauchzehen, den Rosmarin und die Lorbeerblätter - letztere zerkleinert - in einer Pfanne mit möglichst schwerem Boden im Öl anbraten. Den Knoblauch entfernen, sobald er eine goldbraune Farbe angenommen hat und die Rippchen in die Pfanne legen; gut anbraten und dabei oft wenden. Zuviel Flüssigkeit abtropfen lassen und erst dann die geschälten Tomaten hinzufügen. Salzen, pfeffern und eine halbe Stunde köcheln lassen: Das Fleisch ist gar, wenn es sich leicht vom Knochen lösen lässt. Die Oliven hinzufügen, gut umrühren und sofort servieren!

Dazu schmecken Folienkartoffeln mit Kräuterquark, knuspriges Fladenbrot mit einer Olivenpaste oder einem Tomatenpesto; aber auch etwas Gesundes - ein Salat - aus unserem Garten sollte nicht fehlen, wie wäre es mit einem Rotkohlsalat mit Walnüssen!

 

Rotkohlsalat

Zutaten (für 4 Personen):

1 kleiner Rotkohl,
2 Schalotten,
4 EL Apfelessig,
2 EL Rapsöl,
Salz, Pfeffer,
1 EL Zucker,
1 Handvoll Walnusskerne,
80 g Schafskäse

Zubereitung:

Den Rotkohl putzen, den Strunk herausschneiden und den Kohl in feine Streifen schneiden oder hobeln. Schalotten abziehen und fein würfeln. Rotkohl mit Schalotten, Essig und Öl in einer großen Schale mischen. 1 EL Salz, etwas Pfeffer und Zucker zufügen und alles kräftig miteinander vermischen; 1 Std. ziehen lassen.

Nüsse grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Schafskäse grob zerbröseln. Flüssigkeit vom Rotkohl eventuell etwas ablaufen lassen. Den Salat mit Nüssen und Feta servieren.

 

Wie ist das Wetter? Die Sonne scheint!

 

 

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