September: Der September ist der Mai des Herbstes |
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Mit dem September naht der goldene Herbst und in unseren Gärten werden zahlreiche Gemüse- und Obstsorten in großen Mengen reif. Erntezeit, nicht nur für Gemüse, Beerenobst und Baumobst, sondern auch für Kräuter. Jetzt haben die meisten Pflanzen ihre Haupterntzeit erreicht und die Hobbygärtner sind täglich mehrere Stunden im Garten beschäftigt. Gemüsesorten müssen geerntet werden, so unter anderem Karotten, Salatsorten, Paprika, Gurken, Zucchini, Bohnen, Kohl, Kürbis, Fenchel und Tomaten und noch vieles mehr. Zudem sind die Beeren an den Sträuchern herangereift. Brombeeren, Stachelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren und viele andere wollen geerntet und eingemacht werden zu Saft, Gelee, Marmelade, Sirup oder Likör. Auch bei den Obstbäumen wie Apfel, Birne, Pflaume und Quitte herrscht nun Ernte-Hochsaison. Wir können in vollen Zügen unser Gemüse genießen und für viele leckere Gerichte verwenden, wie z. B. für das köstlich duftende im Ofen bruzzelnde Huhn "Coq au vin = Huhn in/mit Rotwein"Zutaten (für 4 Personen): 1 gr. Maishähnchen ca. 1,5 kg Meersalz und Pfeffer aus der Mühle, frische Kräuter wie Rosmarin, Thymian und Lorbeerblätter Nun die Zucchini, Karottenstäbchen und Tomatenwürfel dazu geben, mit Kräutern und Gewürzen abschmecken und nochmals 15 Min. bei etwas reduzierter Hitze schmoren. Salzkartoffeln ganz einfach (Zutaten für 2 Pers. 120 g Salz, 500 g kleine Kartoffeln): Salz in 500 ml heißem Wasser auflösen. Kartoffeln gründlich schrubben. Mit dem Salzwasser in einen Topf geben, aufkochen und offen 15-20 Min. garen. Abtropfen lassen. Nass auf ein Blech geben. Sofort im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten ca. 12 Min. trocknen lassen, bis sich auf der Schale eine feine Salzkruste bildet. Guten Appetit! |