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Start Rezeptideen Lecker durchs Gartenjahr August: Das Barometer steht auf "schön" - die Pflaumen sind reif: die Kuchenparty kann beginnen!
August: Das Barometer steht auf "schön" - die Pflaumen sind reif: die Kuchenparty kann beginnen! Drucken

Pflaumenkuchen. Foto: © teresaterra-Depositphotos.com© teresaterra-Depositphotos.com

Die Zeit ist reif für die Pflaumenernte! Sie warten nur darauf, gepflückt zu werden. Am leckersten schmecken die Früchte erntefrisch direkt vom Baum – entweder aus dem eigenen Garten, vom Obsthändler, vom Bauern aus der Region oder beim Spaziergang entdeckt. Wie wäre es mal mit einer Pflaumenmus-Torte!?

 

Pflaumenmus-Mandelkrokant-Torte

Zutaten: 

Brandteigboden: 40 g Butter, 100 g Mehl, 2-3 Eier   
Belag: 400 g am besten selbst zubereitetes (!) Pflaumenmus (nicht zu fein köcheln), 250 ml Sahne, 40 g Butter, 50 g Zucker, 80 g gehobelte Mandeln

Zubereitung:

Für den Boden 170 ml Wasser mit der Butter zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und das Mehl auf einmal hineingeben. Mit dem Kochlöffel rühren und zu einem Kloß "abbrennen". Die Eier einzeln unterrühren, bis der Teig glänzt. Eine Springform (28 cm Durchmesser) etwas buttern und bemehlen, die Masse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad etwa 30 Min. backen.

In einer Pfanne die Butter zerlassen und den Zucker darin leicht karamellisieren. Die Mandeln dazugeben und darin bräunen. Den Mandelkrokant aus der Pfanne nehmen, abkühlen lassen und etwas zerkleinern.

Auf den abgekühlten Boden das Pflaumenmus verteilen. Die Sahne schlagen und daraufgeben. Darüber den Mandelkrokant streuen.

Der Kaffee duftet schon und vorsichtshalber einplanen: von dem Kuchen "probiert" man auch gern ein zweites Stück!!

Tipp: wer Pflaumen übrig hat, kann noch einen fruchtigen Likör mit Zimtnote und Gewürznelken herstellen.
Ein Klassiker zum Verschenken, für Desserts oder für den puren Genuss vor, zu oder nach der Kaffeerunde!

 

Pflaumen-Zimt-Likör

(Zubereitungszeit: 45 Min., Kochzeit: 30 Min., Anzahl Flaschen: 4, Schwierigkeitsgrad: leicht)

Zutaten:

2 kg Pflaumen, 1 l Wasser,

0,7 l weißer Rum,

0,7 l Korn,

700 g Zucker, 50 g Vanillezucker,

1 Gewürznelke, 3 Zimtstangen,

4 Flaschen à 750 ml

Zubereitung:

  • Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und klein schneiden.
  • Pflaumen in einen Topf mit 1 Liter Wasser, der Nelke und den Zimtstangen geben. Alles circa 30 Minuten köcheln.
  • Dann durch ein Sieb passieren, den Saft auffangen und Zucker und Vanillezucker in den heißen Saft geben.
  • Die Flüssigkeit mindestens 8 Stunden stehen lassen – am besten über Nacht.
  • In den erkalteten Saft Rum und Korn rühren.
  • Den Likör zwei Wochen stehen lassen und immer mal rühren und probieren.
  • Nach den zwei Wochen den Likör durch ein Sieb passieren und in Flaschen abfüllen.

Schmeckt im Winter noch besser, wenn er leicht erwärmt mit Sahnehäubchen und Zimtzucker getrunken wird.

 

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