Foto: © ortodoxfoto-Depositphotos.comEs wird Zeit, die Frühkartoffeln zu pflanzen, wer noch welche aus dem Vorjahr hat, kann sie gut für ein Kartoffel-Lachs-Gratin verwenden.
Übrigens: Meerrettich schreckt den Kartoffelkäfer ab. Tagetes und Spinat beugen gegen Knollen- und Krautfäule vor. Koriander und Kümmel beeinflussen den Geschmack von Kartoffeln positiv.
Und: Gute Nachbarn für Kartoffeln sind Buschbohnen, Dicke Bohnen, Kapuzinerkresse, Kohlrabi, Kümmel, Mais, Meerrettich, Pfefferminze, Spinat, Tagetes.
Kartoffel-Lachs-Gratin mit Salat
Zutaten (für 4 Personen)
- 800 g festkochende Kartoffeln
- Salz, Pfeffer
- 20 g Butter
- 20 g Brösel
- 750 g Lachsfilets
- 200 g Crème fraîche
- 2 Eier7 El Milch
- 2 - 3 El Zitronensaft
- 5 Tl Sahnemeerrettich
- 0.5 Bund glatte Petersilie
- 1 Bund Dill
- 1 Kopfsalat
- Zucker
- 4 El Öl
- 1 Beet Gartenkresse
- 0.5 Bund glatte Petersilie
- wer mag, kann auch noch Gemüse mit einschichten (z. B. blanchierten Spinat/Spitzkohl)
Und während der Glücklichmacher im Ofen backt, können wir entspannt den Salat zubereiten....
Zubereitung:
- Kartoffeln ungeschält in Salzwasser 20 Min. kochen. Abgießen, abschrecken, pellen und abkühlen lassen. Butter in einer Pfanne zerlassen. Brösel darin goldbraun anrösten. Ofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).
- Lachsfilet und Kartoffeln in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Fächerförmig in eine gefettete Auflaufform (ca. 26 cm Ø) legen. Dazwischen leicht salzen und pfeffern.
- Crème fraîche, Eier, Milch, etwas Zitronensaft, Meerrettich, etwas Salz und Pfeffer verquirlen. Petersilie und Dill abzupfen, fein hacken und unter den Guss rühren. Über Kartoffeln und Lachs verteilen. Brösel darauf verteilen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 20 Min. backen, dann weitere 5-8 Min. auf der 2. Schiene von oben backen.
- Salat putzen, waschen, trocken schleudern, in mundgerechte Stücke zerpflücken. Zitronensaft, 3 El Wasser, etwas Salz, Pfeffer, Zucker und Öl verrühren. Kurz vor dem Servieren mit Kresse und Salat mischen, zum Auflauf servieren.
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