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Start Rezeptideen Lecker durchs Gartenjahr März: Trockener März und nasser April ist des Bauern Will
März: Trockener März und nasser April ist des Bauern Will Drucken

Foto: © Jeannette DietlFoto: © Jeannette Dietl - depositphotos.com

Wir freuen uns in unserem Garten über die ersten Farbtupfer, egal, ob Krokus, Tulpe, Stiefmütterchen, Narzisse, Ranunkel oder Schneeglöckchen und können evtl. auch schon tätig werden, denn eigentlich wollen wir ja schon lange loslegen! Egal welcher Monat, egal welche Jahreszeit – im Garten gibt es immer etwas zu tun.

 

Ein paar Tipps für die, die es gar nicht abwarten können:
Schnitt der Obstgehölze im März abschließen, auf den Beeten Kompost einarbeiten, Hochbeet für die kommende Saison vorbereiten.

Kräutergarten: erste Kräuter können gesät werden, Lavendel um zwei Drittel zurückschneiden, Petersilie aussäen, erstes Gemüse wie z.B. Salat, Möhren, Radieschen oder Zwiebeln säen, Tomaten und Paprika-Pflanzen vorziehen, Erdbeerbeet hacken und mulchen, Gewächshäuser und Frühbeete lüften,

Beerenobst-Sträucher beginnen früh auszutreiben; daher z.B. Johannisbeeren oder Stachel- und Brombeeren schneiden, Gartenbeete umgraben und düngen und wenn wir dann so richtig durchgefroren sind, freuen wir uns auf etwas Warmes!

Lauch-Risotto:

ein fantastischer Sattmacher mit Erbsen, Lachsschinken und Petersilie

Zutaten (für 2 Personen):

  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stange Lauch, (300 g)
  • 0.5 El Olivenöl
  • 100 g Risotto-Reis
  • 50 ml Weißwein (oder Gemüsebrühe)
  • 100 g TK-Erbsen
  • 20 g ital. Hartkäse, (z.B. Grana Padano)
  • 40 g Lachs- oder Seranoschinken
  • 4 Stiele glatte Petersilie
  • 0.5 El Butter
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. 500 ml Gemüsebrühe erhitzen und warm halten. 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe fein würfeln. 1 Stange Lauch (300 g) putzen, längs halbieren, waschen und in 1 cm große Stücke schneiden.
  2. 1⁄2 El Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und die Hälfte des Lauchs darin 3 Min. dünsten. 100 g Risotto-Reis zugeben und unter Rühren kurz mitdünsten. Mit 50 ml Weißwein (oder Gemüsebrühe) ablöschen und vollständig einkochen.
  3. Gerade soviel heiße Brühe zugießen, dass der Reis bedeckt ist. Offen bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren 15 - 20 Min. (bissfest), 20–25 Min. (weich) garen. Dabei immer wieder etwas heiße Brühe zugießen, sobald sie vom Reis fast aufgesogen ist. 10 Min. vor Ende der Garzeit 100 g TK-Erbsen und den restlichen Lauch untermischen.
  4. 20 g ital. Hartkäse (z.B. Grana Padano) reiben. 40 g Lachs- oder Seranoschinken in Streifen schneiden. Blätter von 4 Stielen glatter Petersilie hacken.
  5. 1⁄2 El Butter und die Hälfte des Käses unter den Risotto mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit restlichem Käse, Petersilie und Schinken bestreut servieren.
  6. Wer keinen Lauch mag, kann auch frische junge Möhren nehmen.

 

Lecker dazu: ein Feldsalat mit Apfelstücken und Nüssen

Guten Appetit!


 

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